Фильтрация и очистка дистиллята необходима для удаления нежелательных примесей и частиц, таких как токсины, тяжелые металлы имеющие высокую плотность и свойство накапливаться в организме, что может привести к различным заболеваниям и другие вредные вещества, которые могут вызывать отравление и негативно повлиять на организм человека. Также очистка позволяет улучшить качество самогона сделав его более мягким.
Существует несколько способов, которые можно использовать для очистки дистиллята от нежелательных примесей. Рассмотрим наиболее доступные и эффективные:
1. Бентонит (Глина)
Оклейка Бентонитом – это эффективный способ получить «чистый» самогон. Рекомендуем использовать бентонит для осветления браги перед перегонкой. Бентонит поможет осадить дрожжи, плавающие в ней, на дно, что исключит неприятный запах при перегонке браги. Кроме того, бак дистиллятора после перегонки будет чище. Оклейка производится до начала перегонки браги. Чтобы очистить брагу бентонитом, нужно смешать глину с небольшим количеством воды, в пропорции 1 к 4 , затем добавить эту смесь в брагу. На 10 литров браги используется 1 столовая ложка бентонита. После этого следует дать браге сутки отстояться, чтобы глина осела на дно. Затем брагу необходимо снять с осадка и можно приступать к перегонке.
2. Уголь
Один из наиболее распространенных способов очистки самогона – это фильтрация через активированный уголь. Уголь способен абсорбировать многие вредные вещества, сивушные масла, также устраняет неприятные запахи и привкусы. Для этого используют березовый или кокосовый активированный уголь. Кокосовый уголь более эффективен в удалении тяжелых металлов, но как правило его стоимость немного выше, чем у березового.
Очистить самогон с помощью угля можно несколькими способами:
- Методом настаивания на активированном угле:
- Засыпать уголь в ёмкость со спиртом или дистиллятом (самогоном).
- Периодически перемешивая, настаивать смесь в течение 20-60 минут при комнатной температуре.
- Процедить при помощи фильтровальной бумаги или ваты.
Рекомендуется использовать 20-30 грамм угля на 1 литр спирта или дистиллята крепостью 30°-50°.
Активированный березовый уголь / Активированный кокосовый уголь
- Методом фильтрации через слой активированного угля:
- Использовать самодельный фильтр, состоящий из сосуда с узким и широким отверстием. На дно с узким отверстием уложить ватный диск, а поверх засыпать фильтрующий слой из угля. Дистиллят нужно пролить через слой угля несколько раз.
- Воспользоваться угольной колонной. Перед началом использования колонна заполняется активированным углем, подключается шланг для подачи самогона. Чтобы уголь не потерял свои свойства, использовать колонну нужно только для отчистки «тела».
- Перегнать самогон через специальную фильтрующую установку, либо используя фильтр - кувшин с сменным угольным картриджем. Данный способ наиболее простой и исключает ошибку при фильтровании. Установки ускоряют процесс фильтрации и эффективны при больших объемах самогона, скорость фильтрации таких установок доходит до 0,5 литра в минуту, а картриджа, как правило хватает на 30-50 литров дистиллята.
Фильтр – кувшин / Фильтрационная система
3. Другие методы очистки самогона
Далее приведем еще несколько способов очистки самогона от нежелательных примесей. Все они работают, но учитывая низкую стоимость и высокую эффективность способов, описанных выше, методы, указанные далее в статье, несут скорее ознакомительный характер.
- Очистка дистиллята содой - для этого в самогон добавляют раствор соды и перемешивают содержимое. Сода осаждает примеси на дно бака, после чего напиток осторожно переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне, либо повторно перегоняют.
- Очистка дистиллята медом - в самогон добавляют мед, 4-5 столовых ложек на литр и перемешивают содержимое. Мед улавливает примеси и неприятные запахи, после чего самогон осторожно переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне.
- Очистка дистиллята куриным яйцом - в самогон добавляют взбитый белок от сырого куриного яйца из расчета 2 яйца на 1 литр, и перемешивают содержимое. Оставляем самогон на 1-2 дня в прохладном месте. Белок осядет на дно бака, захватывая с собой все примеси и загрязнения. Затем самогон осторожно переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне.
- Очистка дистиллята молоком – в данном способе, как можно догадаться в самогон добавляется обезжиренное молоко, около 15 мл на 1 литр самогона. После самогон необходимо оставить в темном прохладном месте на 3-4 дня, взбалтывая напиток каждые 12 часов. Затем на 24-36 часов оставить его в покое, дать мелким частицам выпасть в осадок. При необходимости профильтровать самогон через ватные диски.
В заключении, фильтрация и очистка дистиллята являются необходимыми процессами для получения качественного самогона. В данной статье были рассмотрены наиболее доступные и эффективные способы очистки, такие как использование бентонита и угля, а также различные, народные методы очистки. Однако, не стоит забывать, что правильное приготовление самогона начинается с выбора качественных ингредиентов и соблюдения всех технологических процессов.