Хранение вина после розлива правильно называть выдержкой. Процессу розлива предшествует брожение или созревание сусла до технологической зрелости виноматериала. В это время с вином происходят интересные химические метаморфозы. Органические кислоты преобразуются в эфиры и другие соединения. Напиток начинает формировать вкус и букет. Эти процессы продолжаются даже после розлива в бутыли. Изменения физико-химических свойств зависят от ряда условий:
- Температура
- Влажность
- Колебания и тряска
- Положение бутылки
- Освещение
Поэтому чтобы вино не превратилось в уксус, нужно позаботиться о правильном хранении!
Разливаем вино
Для домашнего вина нужно подготовить правильную тару. Если вы закупориваете вино в прозрачную бутылку, то учтите небольшой срок хранения - всего 1 год. Вино любит бутылки из темного стекла, а срок хранения в этом случае зависит от вида сырья:
- Слива и вишня - 3 года
- Виноград - 4 года
- Облепиха и рябина - 5 лет
- Груша и яблоко - 3 года
- Малина - 5 лет
- Абрикос - 3 года
- Крыжовник - 1 год
- Алыча - 7 лет
Наш ассортимент винных бутылок удовлетворит вкусы любого винодела:
Домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре, но не более трех месяцев и при крепости напитка не более 10-18%. Не каждая пластиковая бутылка подойдет, а только с маркировкой PET 1 или 2. Такую информацию производитель оставляет на дне. Перед тем, как разливать вино в пластик, тару необходимо продезинфицировать.
Используйте для дезинфекции безопасные составы, такие как:
Хранение вин в дубовых бочках является хлопотным делом, однако этот метод, благодаря выделяемому древесиной танину, придает вину неповторимый вкус и аромат. На вкус напитка влияет и степень обжига бочки. Сильная степень обжига подарит напитку вкус шоколада и легкого дымка. В таких бочках выдерживают крепкие напитки. Для вин чаще используют слабую и среднюю степень обжига. Слабая - дает белому вину ванильную ноту, легкий фруктовый и цветочный привкус. Средняя - дополнит букет нотами кокоса, миндаля и карамели. Срок выдержки вина в бочке зависит от ее объема.
Но мы остановимся подробнее на более распространенном и привычном способе изготовления вина и заострим внимание на стеклянной таре. Ее еще нужно правильно укупорить, так как важно сохранить стерильность внутри бутылки и создать некий “вакуум”. Для этого в горлышко плотно вкручиваются корковые пробки и запечатываются сургучом.
Всегда в наличии корковые и полимерные пробки разных диаметров!
При розливе вина важно соблюдать стерильность. Используйте только чистые, неповрежденные бутылки, качественное укупоривающее оборудование, новые пробки и т.д. Тогда конечный продукт получится достойным.
У нас есть сургуч, термоколпачки, мюзле и многое другое для виноделов:
Температурный режим
Марочные, коллекционные и домашние вина можно хранить только тремя способами:
- Идеальный вариант - погреб. Если есть возможность, то лучше использовать для хранения вин каменный, неосвещенный и вентилируемый погреб. В таком хранилище прохладно летом, он не промерзает зимой. Обеспечив хорошую циркуляцию воздуха и поддерживая уровень влажности, можно хранить вина десятилетиями.
- Винный термостат. Подойдет для городских квартир. В него можно загрузить от 50 до 100 бутылей и поддерживать внутри микроклимат под разные виды напитков.
- Кладовая в качестве бюджетного варианта. Установив сплит-систему в подсобке или кладовой, можно создать приемлемые условия для хранения вина.
Однако, какое бы место для хранения вы не использовали, нельзя обойтись без специальных стеллажей. В специальных ячейках бутылки держат правильную горизонтальную форму, не подвержены тряске и колебаниям. В процессе выдержки вино нельзя брать в руки, взбалтывать и просто любоваться содержимым. Это негативно сказывается на качестве и вкусе. Бутылку нужно бережно уложить в ячейку стеллажа горизонтально, этикеткой вверх. Небольшой слой пыли на бутылке у ценителей коллекционных экземпляров считается показателем правильного хранения.
Одно из важнейших правил правильного хранения - поддержание постоянной температуры в пределах допустимых значений. Если хранить бутылки как попало, то ритм созревания вина собьется, а содержимое окислится. В зависимости от вида и сорта вина, температура его хранения будет следующей:
- Красное - от +15 до +17 ℃
- Белое - от +9 до +12 ℃
- Домашнее - от +10 до +12 ℃
- Десертное - от +14 до +16 ℃
Красные сухие и полусухие сорта лучше переносят повышение температуры, чем белые и игристые вина. В любом случае тепло ускорит созревание вина и уменьшит срок его “жизни”. А переохлаждение вина грозит его помутнением.
Освещение и влажность
Вино не любит свет, поэтому обеспечьте в помещении для хранения полную темноту, или хотя бы полумрак. Дневной свет подавляется темным бутылочным стеклом, но минимально. Дело в том, что яркий свет запускает нежелательные химические реакции, оксид превращается в сероводород. Это дает вину тухлый запах и неприятный вкус. В крайнем случае можно использовать специальную упаковку или светозащитные ячейки.
Кстати, в супермаркетах напитки поддаются такому же негативному воздействию.
Идеальная влажность для хранения домашних и марочных вин - 65-75%. Почему важно соблюдать этот параметр?
- Более влажный воздух - это уже сырость. А сырость является идеальной средой для размножения грибков. Поскольку чаще всего используются винные пробки из натуральных материалов, споры легко могут просочиться внутрь бутылки, погубив ее содержимое.
- Сухой воздух чреват усыханием пробки. Это нарушит герметичность и запустит ненужный кислород в емкость, который приведет к окислению вина.
Правильное созревание и выдержка возможны только при соблюдении этих условий. Пользуйтесь нашими подсказками и товарами - храните вино правильно!